阪神間に出没するギターとベースを操るMusician・Nori Shinsawaの生態が明らかになるという…そんなブログにようこそ^^/
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2010/10/04 (Mon)
21:11:16
“赤系”トマトベースパスタ!
1.まずフライパンに気持ち多めにオリーブオイルを入れ,1片分スライスしたニンニクと,タカノツメを適宜入れてかき混ぜながら強めの火で熱していきます。
2.ニンニクに焦げ目がついたらすぐにフライパンから上げて小皿にでも取っておきます。
3.ここで色々具を入れていくのですが,赤系のトマトベースのパスタにお勧めなのはタマネギのみじん切りや厚切りベーコン,ブラックオリーブにナスなどでしょうか。
4.ただ,ナスは油をすぐに吸ってしまうので,入れるのは最後にしましょう^^;
5.火を弱め,市販のトマトピューレを入れ,ブラックオリーブを入れるならこのタイミングで入れます。
6.塩・コショウなどで味をお好みに整えます。
7.好きな方はここでチーズを少々入れてみると良いかもしれません^^
8.1回煮たてればソースは完成です^^
9.パスタは,私は圧力鍋を使っています…まず鍋にお湯をふつうに沸かして,沸騰すれば塩を好みにより2~3掴み位入れます。
10.お湯が沸騰すれば,パスタを入れます。鍋の底に垂直になるようにパスタを束ねて入れ,タオルを絞るようにツイストさせて鍋に離します^^
11.最初に麺が熱湯にある程度なじむまで最初の段階でしっかり混ぜないと,パスタが引っ付いてしまい硬くて食べられなくなります…最初のうちにしっかり混ぜておきましょう^^;
12.圧力鍋をお使いの方は“最初に鍋にパスタに入れた時間~フタを空ける時間-1分くらい”がパスタのゆで時間になるように鍋を密閉して茹でます。
13.10分のゆで時間なら,9分目に圧力鍋の火を止め,流しで冷水を鍋にかけて,ボタンを押して圧を抜きます。
14.鍋のパスタをザルに空け,水分を切ってからボウルに入れ,オリーブオイルを少々掛けて,よく混ぜて固まらないようにします。
15.後はお皿に盛りつけて,スウィートバジルの葉っぱを乗せて完成です^^
16.食後ニンニクの匂いが気になる方には,食後のコーヒーがお勧めです…コーヒーには,何とニンニクの匂いを消す役割もあるのだそうで^^
17.ニンニクもコーヒーも嫌いな方…は,まぁ…がんばって下さい^^;
↑今日はこんな感じに仕上がりましたf^^;
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プロフィール
HN:
Nori Shinsawa
性別:
男性
職業:
サービス業(笑)
趣味:
珈琲,料理,将棋
自己紹介:
GuitarとBass歴14年のSession MusicianのNoriです^^
阪神間でFusion/Jazz, Blues, Rock, Funk etc.を中心に演奏させて頂いています。
2008年から1年間Canada・Toronto(ON)で音楽活動をし,やっと日本に帰ってきました。
今までは主にベースでのセッションが多かったのですが,今年から本格的にアコースティックギターのソロプロジェクトにも挑戦しております^^
どうぞ宜しくお願い致します^^/
阪神間でFusion/Jazz, Blues, Rock, Funk etc.を中心に演奏させて頂いています。
2008年から1年間Canada・Toronto(ON)で音楽活動をし,やっと日本に帰ってきました。
今までは主にベースでのセッションが多かったのですが,今年から本格的にアコースティックギターのソロプロジェクトにも挑戦しております^^
どうぞ宜しくお願い致します^^/