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阪神間に出没するギターとベースを操るMusician・Nori Shinsawaの生態が明らかになるという…そんなブログにようこそ^^/
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 私のつぶやきをたまにご覧の皆様は…ひょっとしたらご存じかも知れませんが…


 私がもう6年,虜になっているそば屋さんが阪急・川西能勢口駅の近くの住宅街の中にひっそりとたたずんでいます。

 その名は“小花庵”。

 obanaan3.JPG











 たたずまいこそ昔の御大衆食堂のようですが,とんでもない話です^^;

 東西のそばファンたちが,ここのおっちゃん(大将)の作り出すそばを目当てに集うという…正に伝説のそば屋です^^

 ちなみに,そばだけでなくうどんも相当美味しいです^^

 obanaan2.JPG











 私が最近ハマっているのは…「とろそば(1,200円)」です^^

 obanaan4.JPG











 まずは,生で何もつけずにそば本来の甘みを味わいます。

 次に,塩と大根おろしorワサビをそばの上に少しだけ乗せて食べます…これがまたおいしい^^

 そこで,つゆの中にネギを落とし,また味わい…

 そして,とろろの中にそばを良くからませて味わいます^^



 そうそう。このとろろ…とても不思議なのですよ^^;

 そばをとろろの中に入れて良くかき混ぜ,つゆの中に入れても…とろろがつゆの中に全く落ちない(!!)のです^^;

 しかも粘り気もあり,薬味の大根おろしとワサビを併用すると…とろろのまったり感と,薬味の爽快感が合わさって絶妙なコンビネーションが生まれます^^



 そばを完食すると,冷たいそばを注文した時だけ“そば湯”が付きます。

 …このそば湯も実は小花庵の名物なのです^^

 obanaan5.JPG











 こんなごついトックリに入って運ばれてきます…ふつう,そば湯と言うと白くてややとろみがある液体なのですが…

 obanaan1.JPG











 小花庵のそば湯は…そばの実がたっぷり入った“そばがゆ”とでも言うべき超ヘビー級のそば湯です^^;

 これに薬味やつゆ,シンプルに塩だけで飲んでもとてもおいしいのです!!

 obanaan7.JPG











 ここのおっちゃんと仲良くなれば,たま~におっちゃん自家製のしそ漬け小梅をそば湯に入れてくれます…これがまた絶品^^

 ただ,具体的な場所がとても説明しづらいため…偶然ではなかなかたどりつけないのが残念な所です^^;

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プロフィール
HN:
Nori Shinsawa
性別:
男性
職業:
サービス業(笑)
趣味:
珈琲,料理,将棋
自己紹介:
 GuitarとBass歴14年のSession MusicianのNoriです^^

 阪神間でFusion/Jazz, Blues, Rock, Funk etc.を中心に演奏させて頂いています。

 2008年から1年間Canada・Toronto(ON)で音楽活動をし,やっと日本に帰ってきました。

 今までは主にベースでのセッションが多かったのですが,今年から本格的にアコースティックギターのソロプロジェクトにも挑戦しております^^

 どうぞ宜しくお願い致します^^/
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